Биткоин для инвесторов LocalBitcoins в Зимбабве вырос до $76 000

Население Зимбабве, стараясь защитить свои средства от экономической диктатуры местных властей, подняло наценку на Биткоин до 600%.

Как сообщают СМИ, за последние дни полный запрет на иностранную валюту в Зимбабве вызвал гигантский прирост стоимости биткоина, который в настоящее время торгуется за $76 000.

В момент подготовки данного поста курс биткоина по отношению к доллару составлял в среднем $10976 по всему миру, и это означает, что зимбабвийская «премия» для биткоина достигла огромных 580%.

Недавно правительство страны приняло решение прекратить операции с долларом США и вновь ввести в действие зимбабвийский доллар, который уже потерпел крах в 2008 году из-за невероятной гиперинфляции.

Такой шаг правительства застал граждан врасплох, поскольку нехватка наличных денег усилила гнев зимбабвийцев по поводу экономической политики.

Страна официально запретила использование криптовалют ещё в 2017 году. По мере роста экономических проблем местные наценки на биткоин также испытывали невероятный рост.

Уже с мая 2018 в Зимбабве года нет криптовалютных бирж, и поэтому торговля происходит на таких p2p-платформах, как Localbitcoins.

Ситуация очень напоминает то, что происходит в таких странах, как Венесуэла, когда граждане могут надеяться лишь на криптовалюты, в то время как фиатные деньги оказываются слишком ненадёжными.

Говоря о возможных массовых акциях протеста в случае, если правительство Зимбабве не изменит курс, CEO Azte.co Акин Фернандес прогнозировал рост спроса на биткоины и в будущем – особенно, если власти попытаются усилить действующий запрет.

«Если в этой истории заменить слово «USD» на «BTC», то вы получите представление о будущем не только Зимбабве, но и каждой страны», — написал Фернандес в Твиттере. «Они сделают правильно, если отменят запрет. Деньги — это сервис, который должен предоставляться исключительно рынком, а не государством».

Хотя данные по торговле биткоинами в Зимбабве недоступны, по данным сайта Coin Dance, мировые объёмы на p2p платформах достигли новых рекордов.

Localbitcoins по-прежнему теряет трафик после того, как в прошлом месяце чиновники в Зимбабве отменили возможность обмена криптовалют на наличные деньги. Такое решение также способствовало тому, что конкуренты активно переманивали трейдеров к себе. Например, недельный объём торгов на p2p-площадке Bisq на прошлой неделе поднялся до $10,7 млн., что побило предыдущий рекорд в $6,1 млн.

coinfortoday.com