WEX-терн продолжается: доменная гонка, «сокровища Винника» и дочь старого пирата

WEX-терн продолжается: доменная гонка, «сокровища Винника» и дочь старого пирата

Скандальная и практически умершая криптовалютная биржа Wex в очередной раз продана? Завершится ли «доменная гонка» администрации биржи и ее преследователей? И кто, наконец, получит «сокровища Винника» — криптовалютные депозиты бывшей BTC-e? Спустя полгода после прекращения выводов с Wex ответов на эти вопросы так и нет, но интриги вокруг бывшей биржи продолжают заплетаться.

Согласно последней информации Русского агентства Би-би-си, в конце ноября 2018 у сингапурской компании World Exchange Services — официального оператора биржи Wex — сменился собственник. Новым владельцем стала москвичка Дарья Хавченко — 29-летняя дочь Дмитрия Хавченко, бывшего киевского предпринимателя, воевавшего на Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок».

По словам самого Хавченко, изначально он планировал записать биржу на себя. Однако, сотрудников сингапурского бизнес-реестра что-то не устроило в его прошлом — вероятно, участие в вооруженном конфликте на Донбассе.

Около года назад суточный оборот биржи WEX составлял 80 млн долларов и она устойчиво держалась как минимум в ТОП-50 рейтинга криптовалютных бирж. За последние сутки на момент публикации оборот на WEX — чуть более 30 тысяч долларов, что далеко за пределами любых рейтингов. Десятки пользователей написали заявления в полицию с жалобой на мошенничество. Но фактически за последние пять месяцев никаких существенных изменений не произошло. Подробнее о том как развивались события можно узнать из этой статьи.

Доменная гонка

Только за последние два недели WEX была вынуждена четыре раза менять доменное имя. Это может показаться забавным для всех, кроме все еще пытающихся торговать и вывести свои деньги наиболее упрямых трейдеров. Судя по оперативности, с которой происходит регистрация каждого нового домена, биржа вовсе не брошена — те, кто получает с нее доход, все еще заинтересованы в продолжении работы.

Группа активистов, написавших заявления о возбуждении уголовного дела против WEX, не хочет ждать результата расследования. Они хотят вынудить администраторов биржи прекратить работу любой ценой. Они преследуют пытающийся удержаться на плаву обломок биржи, подавая заявления о мошенничестве держателям доменных зон, в которые Wex перебирается после закрытия предыдущего домена.

Началась история 22 ноября, когда биржу согнали с «насиженного» еще в прошлом году домена wex.nz и она перебралась на wex.link.  После этого биржа «переезжала» еще два раза: 30 ноября — на wex.fit, и 6 декабря — на wex1.in. Однако, перспективы у такого преследования не видно — количество доменных зон даже 1 уровня достаточно велико, чтобы их «перебор» подобным образом затянулся на много месяцев, поэтому речь идет, скорее, о «выпуске пара» преследователями. Добиться реального закрытия биржи можно только арестом тех, кто ей сейчас управляет. Но этим людям до сих пор удается сохранять анонимность.

Кому принадлежит Wex?

Узнать реальные имена бенефициаров WEX и BTC-e не представляется возможным, так как они надежны скрыты за сетью офшоров и подставных лиц (так называемых «дропов»). Но даже формальный владелец WEX до сих пор под вопросом. Слухи о продаже биржи появляются и опровергаются один за другим. Вчера появился последний из них — о том, что биржа все же зарегистрирована на дочь Дмитрия Хавченко. Но не появится ли вскоре опровержение и этой информации?

В начале июля этого года стало известно о том, что Васильев и Хавченко ведут переговоры о продаже биржи. Однако тогда сделка так и не состоялась.

По версии двух собеседников Би-би-си, близких к Хавченко, у «Морячка» мог возникнуть корпоративный конфликт с администратором Алексеем из Хабаровска, скрывающегося под ником admin, который контролирует доступ к кошелькам биржи. Последний якобы был готов, как и Васильев, уступить свою долю в бирже, но затем передумал. Admin не ответил на вопросы Би-би-си, переданные через его знакомого.

На данный момент на WEX практически не ведется торгов, если не считать смешных десятков тысяч долларов в сутки, а «доменная гонка» продолжает уменьшать и без того смешные обороты.

«По моему мнению, речь уже не идет о реанимации криптовалютной биржи WEX как торговой площадки, — считает Иван Петуховский, сооснователь другой крупной криптоdfk.nyjq биржи с российскими корнями EXMO. — Любой профессиональный инвестор не будет воспринимать этот актив, так как он имеет отрицательную капитализацию. Инвестору должны, наоборот, доплатить, чтобы он занялся проектом».

Для чего «Морячку» нужна неработающая биржа, которую даже самые преданные клиенты в чатах в Telegram называют не иначе как «скам»?

И все же, несмотря на столь катастрофическое положение биржи и поступающие противоречивые данные, Хавченко заявляет, что намерен перезапустить WEX.

«Главной задачей для нас сейчас является возвращение пропавших криптоактивов. Этим будет заниматься целая команда адвокатов и коллекторов», — заявил он Би-би-си. При этом Хавченко не исключает, что будет обращаться в правоохранительные органы.

Однако говорить о конкретных сроках, когда должны возобновиться торги, он пока не готов. Комментировать информацию о том, что криптоактивы пропали после бегства администратора биржи, Хавченко отказался.

«В моем представлении, WEX должна стать площадкой для финансирования непризнанных республик [ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии]. Основная цель — это борьба с засильем доллара», — объяснил он, зачем купил биржу.

Головной офис «возрожденной» биржи Хавченко намерен разместить в Крыму. Хавченко не скрывает, что у покупки Wex есть и другая цель, двигаться к которой можно, не дожидаясь перезапуска биржи. Речь идет о борьбе за «миллионы BTC-e».

Сокровища Винника

В конце июля 2017 года на пляже в Греции, по запросу Минюста США, был арестован россиянин Александр Винник, который по мнению американских властей, был одним из главных вдохновителей и операторов BTC-e. С тех пор Винник находится в греческой тюрьме, а за его экстрадицию в судах сражаются Россия, США и Франция.

Кем на самом деле является Винник во всей этой истории до сих пор достоверно не известно, однако биржа перестала работать на следующий день после его ареста. А через два месяца была открыта новая биржа WEX, которая стала правопреемником BTC-e. Все пользователи «старой» биржи могли зайти на «новую» площадку под своими прежними логинами и даже частично вернуть принадлежавшие им биткоины и другие криптовалюты.

«Сокровища Винника» — так в шутку называет разбросанные по миру активы BTC-e один из собеседников Би-би-си. Богатства были накоплены из двух источников.

Первый — это прибыль администраторов BTC-e от работы площадки, которая была получена за счет комиссионных со сделок. Когда популярность площадки была на пике, ее создатели могли зарабатывать до 250 000 долларов ежедневно (данные Coinmarketcap и подсчеты Би-би-си).

Второй — это деньги, которые пользователи перечислили на свои счета на бирже, но после краха не смогли забрать их обратно.

По словам источника, близкого к Виннику, речь может идти о 500 млн долларов в фиатных и криптовалютах. Цифру в 150-200 млн долларов назвали Би-би-си еще два собеседника, знакомые с бенефициарами биржи. Главные неизвестные здесь — о курсах каких криптовалют и на какую дату идет речь.

Фиатные транзакции биржа в разное время осуществляла при помощи не менее 15 офшоров в самых различных юрисдикциях — от Кипра и Сейшельских островов до Белиза и Британских Виргинских островов. Банковские счета были разбросаны по всему миру: например, согласно платежным документам одного из пользователей, часть денег поступала на счет в Национальный инвестиционный банк Монголии.

Однако эти разбросанные по всему миру миллионы долларов лежат невостребованными. Ведь от причастности к работе биржи все открещиваются, включая Винника: россиянин лишь признает, что «консультировал BTC-e».

То есть деньги фактически ничьи. И их очень много. А тех, кто может попытаться их получить, стали называть «охотниками за сокровищами Винника».

По словам адвоката Винника Тимофея Мусатова, на его подзащитного в греческой тюрьме выходили «разные личности», которые обещали Виннику покровительство в обмен на «тесное сотрудничество по всем вопросам», в том числе и финансовым. Однако адвокат не стал раскрывать подробностей.

Главные претенденты на часть «сокровищ Винника» – это американские власти. В конце июля 2017 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Минфине США  (FinCEN) оштрафовала биржу на 110 млн долларов, и лично Винника еще на 12 млн долларов за систематическое нарушение законов по противодействию отмыванию денег.

В группу, которая занимается поиском денег для оплаты штрафа, входит Тигран Гамбарян — специальный агент департамента криминальных расследований Налоговой службы (IRS), также подведомственной Минфину США.

Гамбарян не отрицает того факта, что он занимается расследованием деятельности биржи, но от подробных комментариев отказался.

Еще одним участником в борьбе за «сокровища Винника» является проживающий в Чехии россиянин Сергей Майзус — владелец финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS), которую создатели биржи использовали в качестве посредника для осуществления анонимных переводов. По его словам, на счетах биржи остались и его деньги.

Как правило, при совершении банковского перевода, отправителю доступна основная информация о получателе — например, номер его счета. Именно реквизиты компании MFS отражались в документах при пополнении счета на бирже через банковский счет.

Сразу после краха BTC-e Майзус подал к Виннику иски в нескольких странах мира, где были зарегистрированы связанные с биржей компании: он утверждает, что скандал с биржей нанес ущерб его бизнесу и деловой репутации. Например, в исковом заявлении в кипрский суд урон репутации был оценен в 1.4 млрд евро.

По словам партнера адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, в случае победы хотя бы в одном из судов Майзус сможет обратить взыскание на принадлежащие BTC-e активы. Сам Майзус объясняет решение подать иск тем, что в результате скандала с BTC-e его бизнес был разрушен, так как партнеры теперь воспринимают его как «прокаженного» из-за сотрудничества с преследуемой ФБР биржей.

Своими действиями «Морячок» бросил вызов американцам и Майзусу, так как WEX, которую он купил, может рассматриваться как правопреемник рухнувшей BTC-e, несмотря на заверения Дмитрия Васильева в том, что покупка была анонимной. По словам Хавченко, как минимум два клиента биржи через суд требуют вернуть средства, зависшие после ареста Винника.

Обогнать американцев

По мнению партнера из адвокатского бюро ЕМПП Дораева, главным условием успеха в борьбе за «сокровища Винника» является отсутствие наложенного ареста на конкретные активы BTC-e. Это возможно в том случае, если американцы либо еще не нашли конкретные счета, либо еще не сумели добиться ареста с учетом сложности и длительности процедуры, пояснил он.

Правда существует риск, что после подачи иска спецслужбы США получат информацию об активах и тоже попробуют арестовать их. 

«В этом случае встанет вопрос о том, кто успеет раньше», — говорит эксперт.

Похоже, все это не пугает «Морячка»: на вопрос о том, будет ли Хавченко включаться в борьбу за «сокровища Винника», бывший боец ДНР ответил утвердительно.

Источник: bits.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.