Иллюзии, которые мешают больше зарабатывать на криптотрейдинге

Существуют мифы, в которые верят не только новички, но и опытные трейдеры. Заблуждения отрывают участника торгов от реальной ситуации на рынке, мешают правильно анализировать и принимать верные решения ведущие к профиту. В этой статье мы расскажем как избежать 6 иллюзий, которые мешают нам больше зарабатывать.

1. Заработать можно быстро и легко

 Без исключения каждый, кто приходит на биржу за деньгами, полагает, что именно он — счастливчик, который сразу попадет в 2% тех, кто зарабатывает на рынке. Такие люди не считают нужным прикладывать дополнительные усилия для изучения и освоения торговых навыков, а ведь именно это дает шанс «выжить» в мире трейдинга. Крайне желательно делать это постоянно, а не довольствоваться бессистемными знаниями и случайными заработками, которые были получены с их помощью.

2. Торговый план совсем не обязателен

Другая ловушка — отсутствие желания самостоятельно наблюдать за рынком, делать умозаключения, чтобы на их основании выстраивать собственную торговую систему. Вместо этого многие просто начинают торговать, не вдаваясь в подробности, почему цена растет или падает. По моему личному опыту, чтобы погрузиться в трейдинг и получить хотя бы начальное понимание устройства биржевой торговли, требуется не менее семи лет. И это только в случае, если трейдер целенаправленно следует своему торговому плану, постоянно делает записи и скрины сделок, а также контролирует свое психоэмоциональное состояние. Почему криптотрейдеру нужен торговый план Логично будет задаться вопросом, готовы ли вы потратить семь лет своей жизни, чтобы освоить эту профессию? Пусть каждый ответит на него сам.

3. Есть вечнорастущие активы

Другой интересный миф — что есть инструменты, которые растут всегда. Увы, это уже давно не так. Чтобы исключить сговоры трейдеров и контролировать поступающую ликвидность, 10−12 назад рынки резко изменились и из «живых» превратились в рынки маркетмейкеров. Это вызвало необходимость работать «в две стороны» (на покупку и на продажу), а на самом рынке появились длительные коррекции, которых не было ранее. Даже более консервативный американский фондовый рынок подвергся росту волатильности и теперь демонстрирует значительные рост и снижение ежедневно. Однако у большинства трейдеров сохраняется «стереотип роста». Они готовы год-полгода держать падающие позиции и терпеть убытки, хотя правила игры на рынке давно изменились. В долгосрочной перспективе рост показывает только первоначальный источник ликвидности — он не ограничен по времени присутствия на бирже и всегда готов к дополнительной эмиссии.

 4. Хеджирование не нужно

 Еще один миф связан представлением о том, что работать можно с одним инструментом, не заботясь о диверсификации рисков. Боюсь огорчить многих, но диверсификация обязательна. Хотя бы раз в год на финансовых рынках происходит «грандиозное» событие, которое меняет стоимость актива на тысячи пунктов за пять минут, а трейдер не успевает ничего сделать, чтобы предотвратить потери. Нельзя вкладывать 100% портфеля в один торговый инструмент. Нужна «соломка», которую трейдер сможет «подстелить» на этот случай, обезопасив себя от полной потери капитала. Мы не будем углубляться в возможные стратегии диверсификации, это тема для отдельной статьи. Важно понять, что это — неотъемлемый элемент работы трейдера.

 5. Главное — ежемесячные выплаты

 Каждый профессиональный и начинающий трейдер хочет получать 30−60−120% прибыли ежемесячно. Мало кто при этом понимает, что любой плюс делается «через минус». Например, если у трейдера есть четкая установка заработать более 100% в месяц, просадка может достигать 60−70%. При этом ему наверняка потребуется завышать объем сделок и торговать без стопа. У всех хватит хладнокровия, чтобы работать в таким режиме? Трейдер должен адекватно оценивать свой потенциал и оперировать не месячными, а годовыми показателями доходности. При переводе месяцев в год он сразу выяснит, что 4−6% прибыли в месяц дадут минимум 48% годовых в валюте, причем допустимый риск не будет превышать 2−3% от объема портфеля. Важно быть в плюсе на длинной дистанции — полгода, год и более. Этого можно добиться только грамотным и адекватным подходом к ведению торговли и контролю рисков.

6. Больно не будет

Совсем без риска на финансовых рынках работать невозможно. Это одна из самых высокорисковых сфер деятельности. Здесь требуются осознанность и торговая система с четкой математической моделью, их длительная притирка и обкатка. Выработать их за один месяц не получится. Кроме того, хотя на это мало кто обращает на внимание, для трейдера важна постоянная работа над собой. Нужно постоянно тренироваться и «через боль» приобретать бесценный опыт.

coinfortoday.com