Индия готова использовать репрессивные меры против криптоиндустрии

Владение и распространение криптовалют законодатели Индии собираются приравнять к уголовному преступлению с тюремным сроком и огромными штрафами. Новый законопроект предлагает наиболее репрессивные меры по искоренению криптоиндустрии, чтобы создать оптимальные условия для запуска цифровой рупии.

Такая жесткая стратегия вполне соответствует планам Индии по запуску собственной криптовалюты, поддерживаемой государством, — цифровой рупии.

Согласно Закону о запрете криптовалюты и законопроекту о регулировании цифровой валюты, любой, кто связан с биткоинами или криптоэкосистемой, будет подвергнут уголовному преследованию. В законопроекте предлагается 10-летний тюремный срок для лиц, которые «прямо или косвенно добывают, генерируют, хранят, продают, передают, распоряжаются, выпускают или совершают сделки с криптовалютами».

Согласно проекту закона, любой, кто уличен в таких преступлениях, будет приговорен к тюремному заключению без права досрочного освобождения. В законопроекте также указывается, что наказание будет соответствовать тяжести преступления и суд будет учитывать четыре критерия при вынесении приговоров:

  • виновность обвиняемого;
  • фактическая и предполагаемая прибыль и убытки;
  • повторяющийся характер преступления;
  • вред, нанесенный системе.
  • Кроме того, любые потенциальные штрафы, наложенные судами, будут в три раза больше прибыли, которую обвиняемый получил от своей деятельности: «Наказание, наложенное на обвиняемого, согласно законопроекту, должно быть либо в три раза больше ущерба, нанесенного системе, либо в три раза выше, прибыли, которую он получил, в зависимости от того, что выше. Если убыток или прибыль не могут быть разумно определены, правительство определит максимальный размер штрафа, который может быть наложен».

    Согласно предлагаемому законопроекту, любой, кто владеет биткоинами или иной криптовалютой, должен будет заявить об этом, а затем избавиться от цифровых активов в течение 90 дней. В законопроекте также предлагается внести поправки в Закон о предотвращении отмывания денег 2002 года, включив в него деятельность, связанную с криптовалютами и блокчейном.

    Разумеется, предлагаемая правительством собственная валюта — цифровая рупия — не будет подпадать под те же строгие законы, что и биткоин и другие криптовалюты.

    В законопроекте отмечается, что центральное правительство будет консультироваться с Резервным банком Индии (RBI) относительно планов по запуску цифровой рупии. В случае одобрения, это будет означать серьезные изменения по отношению к цифровым валютам со стороны банка, который до сих пор был явно скептически настроен в отношении биткоинов, криптовалют и блокчейнов.

    Еще в 2018 году Резервный банк Индии запретил каким-либо учреждениям, регулируемым RBI, содействовать покупателям криптовалюты.

    В течение некоторого времени ведутся переговоры о запрете криптовалюты, так как правительство Индии с ужасом предвидит влияние, которое нерегулируемый и неподконтрольный биткоин может оказать на его экономику. Ранее в этом году правительственный наблюдатель предположил, что биткоин — это финансовая пирамида, и что он должен быть полностью исключен из экономической жизни страны.

    Напомним, что глава Института блокчейн-исследований Дональд Тапскотт в  апреле выдвинул теорию, что учитывая блокчейнизацию Китая, запрет на майнинг и криптобиржи есть вероятность, что КНР запустит цифровой юань.

    coinfortoday.com